Ich wage mich nun auch einmal an die heiß begehrten und vielerorts beliebten Cupcakes heran. Ich beginne mit einer, sagen wir einmal, gesünderen Variante. Karotte mit gerösteten Haselnüssen und Zartbitterschokolade sowie einem Frosting aus Sauerrahm. Wobei man darauf hinweisen muss, dass ein Frosting immer sehr viel Zucker enthält.
für 12 Stück = 1 Muffinbackform
Teig:
150g geriebene Karotten1/2 Limette - Saft und Schale
100g Naturjoghurt
40ml Öl
1 Ei
60g Kochschokolade
120g Mehl
50g geriebene Haselnüsse
1 TL Backpulver
1 Msp. Salz
1/2 TL Zimt
Zuallererst die geriebenen Haselnüsse in einer Pfanne rösten. Die Karotten schälen und reiben.
Dann die oberen (feuchteren) Zutaten miteinander vermischen und dann die unteren (trockenen) Zutaten miteinander vermischen.
Portionsweise das Mehlgemisch unter das Karottengemisch rühren.
Die Muffinbackförmchen mit Papierbackförmchen auslegen. Jeweils 2 gehäufte TL des Teiges in die Muffinbackförmchen geben.
Bei 165°C Umluft 20-25 Minuten backen.
Sauerrahm-Frosting:
2 EL weiche Butter70 g Sauerrahm (Zimmertemperatur)
1 Pkg. Vanillezucker
1/2 TL Limettensaft
1 Msp. Salz
150 g Puderzucker
Alles miteinander vermixen bis eine etwas festere cremige Masse entstanden ist, danach sofort aufhören, weil es sonst beginnt auszuflocken.
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