Küchenphilosophie

Ist die Küche bloß ein Raum?
Erfüllt sie nur den Zweck des Kochens?
Erahnen wir ihren Sinn noch kaum.
Ist sie doch ein Ort des Pochens,
als wär sie der Wohnung Herz,
ist sie nicht ein Raum wie jeder,
erfüllt von Wonne und von Schmerz,
der Raum, der antreibt meine Feder.

was wohnt der Küche inne?


Für mich war die Küche seit jeher ein Ort vieler Bedeutungen. Bei uns zu Hause, obwohl die Küche eines der kleinsten Zimmer ist, wurde dort nicht nur gekocht und gegessen, vielmehr war es der Ort des Treffens, Plauderns, Spielens und Lernens. Meine Schwester hat sogar für ihre Matura die meiste Zeit in der Küche gelernt. Irgendetwas Magisches muss vom Platz der Nahrungszubereitung ausgehen, was mich zu der Vermutung kommen lässt, dass Nahrung und Kochen etwas Vielschichtigeres sind, als wir eigentlich annehmen würden. Die Nahrungsaufnahme zur Erhaltung der Lebensenergie ist nur ein kleiner Teil davon. Die Küche ist Ort von Kultur, von Kunst, von Liebe, von Zuneigung und Wertschätzung, von Ausgleich, Entspannung und Harmonie, und gleichzeitig kommt es in der Küche teilweise zu den heftigsten Auseinandersetzungen. Wie oft kam es vor, dass während des Essens jemand rasend vor Wut aufgestanden und weggegangen ist, weil wieder einmal ein heikles Thema angeschnitten worden war.
Beim Essen kommt man zum Reden, wofür man sich sonst weniger Zeit nimmt.
Gutes Essen kann eine Wohltat für Körper und Seele sein, viele Sinne werden dabei geweckt. Mit angenehmer Hintergrundmusik und dem passenden Getränk kann eine Mahlzeit zu einer wahren Wohltat, zu einer Harmoniewolke werden.
Eindrücke und Erlebnisse dieser Art möchte ich hier mit allen teilen, die in diese vielschichtige Welt der Küche eintauchen möchten.

Kulinarik und noch mehr

irgendwie konnte ich mich lange nicht dazu aufraffen, meine Rezepte zu archivieren, obwohl ich vor vielen Jahren von meiner damaligen Mitbewohnerin einmal ein wunderschön und liebevoll gestaltetes Rezeptbuch mit vielen leeren Seiten, die nur darauf gewartet haben, gefüllt zu werden, bekommen habe. Mittlerweile ist dieses Rezeptbuch gut gefüllt! 
Meine Angewohnheit ist es nämlich, bei so ziemlich jedem Rezept, das ich ausprobiere, auch noch kleine Änderungen vorzunehmen. Nehme ich dann jedoch wieder das selbe Rezept zur Hand, stehen die Änderungen natürlich nicht dabei und ich muss aufs Neue experimentieren, was prinzipiell nicht so schlimm ist, aber doch das eine oder andere Mal zu einem stark veränderten Ergebnis führt. Deshalb halte ich hier, in diesem Blog getestete, erprobte oder auch eigens kreierte Rezepte, aber auch selbstgemachte Kosmetik oder Haushaltsmittel und Gehandarbeitetes fest.

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