Ottakringer Biergulasch

Inspiriert von einer Freundin, die vor kurzem Guinness-Gulasch gekocht hat. Da hab ich mir gedacht, das kann man doch auch mit einem heimischen Bier kochen.





600g Rindsgulaschfleisch
20g Butter
2 Zwiebeln
2 Karotten
1 Scheibe Sellerie
300ml dunkles Malzbier (Ottakringer Goldfassl)
frisch gemahlener Pfeffer
1TL Rosmarin
Salz
2EL Mehl
2-3EL Obers oder Sauerrahm

Beilage

6 Kartoffeln, gedämpft


Zwiebeln kleinschneiden und in der zerlassenen Butter in einem Topf glasig werden lassen. Sie sollen nicht braun werden! 
Karotten und Sellerie schälen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden und mit dem Zwiebel weiter anrösten sowie Pfeffer, Rosmarin und Bier dazugeben. 
Das Fleisch in 2x2cm Stücke schneiden und dazugeben. Wichtig! Noch nicht salzen, da sonst das Fleisch trocken wird. Jetzt mindestens 1 Stunde auf niedriger Flamme köcheln lassen. 
Dann 1-2 TL Salz dazugeben, Kartoffeln schälen, vierteln und mit einem Dämpfeinsatz über dem Gulasch 20-30 Minuten dämpfen.
Schließlich zum Eindicken der Sauce das Obers oder den Sauerrahm mit dem Mehl und etwas Wasser anrühren und unter das Gulasch rühren und nochmals aufkochen lassen.

Dazu passt sehr gut das selbe Bier als Getränk.

Kommentare