Das ist so lecker! Ähnlich wie Moussaka, aber dennoch anders und auf jeden Fall viel einfacher!
Für zwei Portionen nehme man:
1 große Melanzani
Olivenöl
Sauce:
1 Zwiebel
Olivenöl
2-3 Knoblauchzehen
50g Sojagranulat
170ml kaltes Wasser
250g passierte Tomaten
Salz, frisch gemahlenen Pfeffer, Kräuter wie Oregano, Basilikum, Thymian ...
Petersilie
20g Feta
20g Hartkäse
Bechamelsauce:
50g Butter
2 gehäufte EL glattes Mehl
500ml Milch
Melanzani vierteln und in der Mitte des Viertels tief einschneiden, dann für 15 Minuten in Salzwasser legen.
Das Sojagranulat mit dem kalten Wasser bedecken und ebenfalls 15 Minuten quellen lassen. Währenddessen kann man die Zwiebel in schmale Spalten schneiden und dann in etwas Olivenöl anrösten. Dann kommt das Sojagranulat dazu und man presst den Knoblauch darüber.
Dieses einige Minuten mit dem Zwiebel weiter anrösten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Nun die passierten Tomaten und die Kräuter dazugeben.
Die Melanzani aus dem Salzwasser nehmen und gut ausdrücken, mit Olivenöl bestreichen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. 20-30 Minuten auf allen 3 Seiten bei 275°C backen, also alle 6-10 Minuten wenden.
Während die Melanzani im Backrohr sind und die Sauce vor sich hin köchelt, kann man die Bechamelsauce zubereiten.
Während die Melanzani im Backrohr sind und die Sauce vor sich hin köchelt, kann man die Bechamelsauce zubereiten.
Dazu die Butter in einem Topf zerlaufen lassen, dann das Mehl mit der Butter gut vermischen und kurz anrösten lassen, es soll nicht bräunen.
Dann gibt man nach und nach Milch dazu und rührt gut um, sobald die Milch zum köcheln beginnt. Solange Milch zugeben, bis die Sauce nicht mehr zu zäh ist. Mit Salz und Muskat würzen.
Eine Auflaufform mit etwas Öl oder Butter einfetten, die Melanzanistücke hineinlegen und die Mulde in der Mitte erweitern indem man mit zwei Gabeln die Seiten eindrückt.
Wenn die meiste Flüssigkeit von der Sauce verdampft ist, gibt man Petersilie, zerbröselten Feta und geriebenen oder kleingeschnittenen Hartkäse dazu.
Eine Auflaufform mit etwas Öl oder Butter einfetten, die Melanzanistücke hineinlegen und die Mulde in der Mitte erweitern indem man mit zwei Gabeln die Seiten eindrückt.
Wenn die meiste Flüssigkeit von der Sauce verdampft ist, gibt man Petersilie, zerbröselten Feta und geriebenen oder kleingeschnittenen Hartkäse dazu.
Dann diese Sauce auf die Melanzani verteilen und die Bechamelsauce darübergießen.
Bei 200°C etwa eine Stunde backen.
Bei 200°C etwa eine Stunde backen.
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