Heute gibt's einmal etwas Kaltes, Buffettaugliches.
Einen winterlichen Nudelsalat.
500g Spiralnudeln1/2 Birne (z.B. Abate-Fetel)
2 Frühlingszwiebeln
100g Schwarzwälder Schinken
1 Mozzarella á 125g
1/2 Glas Artischocken
1/4 Glas getrocknete Tomaten in Öl
10-15 Kapernbeeren
1EL Dijon-Senf
1TL Zucker
5EL Aceto Balsamico Bianco
Salz
Die Nudeln in Salzwasser bissfest kochen und dann mit kaltem Wasser abspülen bis sie kalt sind.
Die Birne waschen und in kleine Stücke schneiden.
Die Frühlingszwiebel von der äußersten Haut befreien, die Wurzeln und die Spitzen entfernen, waschen und in Scheibchen schneiden
Den Schinken in Streifen und den Mozzarella in kleine Würfel schneiden.
Die Artischocken nur kleiner schneiden, wenn sie sehr groß sind, ansonsten ganz lassen und die getrockneten Tomaten in feine Streifen schneiden. Das Öl, das am Brett haften bleibt dazugeben, dann spart man sich das Öl für die Marinade, außerdem hat es einen sehr guten Eigengeschmack durch die Tomaten.
Die Kapernbeeren ganz lassen.
Alles vermengen. Ich mach das gerne mit den Händen, da sich dann wirklich alles gut vermischt.
Nun die Nudeln dazugeben, sowie die Marinade von Senf, Zucker und Essig. Wieder alles gut vermengen und probieren, wieviel Salz fehlt. Daher gebe ich erst dann das Salz dazu. Ich verwende gerne frisch gemahlenes Salz, da es grobkörniger bleibt.
Nun die Nudeln dazugeben, sowie die Marinade von Senf, Zucker und Essig. Wieder alles gut vermengen und probieren, wieviel Salz fehlt. Daher gebe ich erst dann das Salz dazu. Ich verwende gerne frisch gemahlenes Salz, da es grobkörniger bleibt.
Den Salat für einige Stunden durchziehen lassen, danach am besten nochmals abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.
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