Germ-Mürbteig

Dieser Teig ist eine Mischung aus Germ- und Mürbteig, wie der Name schon vermuten lässt. Damit hat er die gute Qualität, dass er nicht so brüchig ist wie ein Mürbteig, auch nicht ganz so fett ist, aber dennoch schön knusprig wird und somit sehr gut für Strudel, Quiche und mürbe Kuchen verwendbar ist. Je nach Anwendung kann noch etwas mehr Zucker oder Salz beigegeben werden. Mit diesem Rezept hat der Teig eine relativ neutrale Geschmacksrichtung.


150g Weißmehl
150g Vollkornmehl
200g Margarine
100ml Milch
1 KL Zucker
1 EL Trockengerm
1 TL Salz
1 Ei

Mehl auf der sauberen Tischplatte vermischen und zu einem Haufen formen. Margarine in kleine Würfel schneiden und darauf verteilen und mit dem Mehl verkrümeln. Schließlich mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Nach einer halben Stunde im Kühlschrank ist der Teig weiterverarbeitbar. Der Teig hält sich gut verpackt in Frischhaltefolie oder in einem Plastiksackerl einige Tage im Kühlschrank frisch.


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