Am Wochenende beehrte ich wieder einmal meine Eltern zu Hause. Jetzt, Anfang Mai erblüht und grünt der Garten in all seiner Pracht! Mama hat mir dann gleich sämtliche Kräuter, Brennnesseln und Mangold nach Wien mitgegeben. Heute gibts deshalb eine Mangoldsuppe. Verfeinert mit Bärlauch aus dem Wienerwald, gebunden mit Kartoffeln und für den sämigen Geschmack etwas Schlagobers.
1 EL Butter
1 Zwiebel
2 Kartoffeln
0,5l Wasser
1 Hand voll Bärlauch (ca. 20 Blätter)
1 große Hand voll Mangold (ca. 10 Blätter mit Stängel)
Salz, Kräuter (Petersilie, Liebstöckel, Oregano, ...)
etwas Schlagobers
Butter in einem Topf zerlassen, Zwiebeln in grobe Würfel schneiden und in der Butter glasig werden lassen. Die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und zu den Zwiebeln geben und mit dem Wasser aufgießen. Etwas salzen, Kräuter dazugeben und 10 Minuten kochen.
Dann den Bärlauch und den Mangold waschen und in grobe Streifen schneiden und dazugeben, noch weitere 10 Minuten kochen.
Nun mit dem Pürierstab fein pürieren, mit Muskat, Salz und Kräutern abschmecken und etwas Schlagobers zum Verfeinern dazugeben. Nochmals aufkochen.
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