Für mich sind das ja die einzig wahren Buchteln, die mit Powidl gefüllten. Natürlich habe ich auch schon andere probiert, aber die schmecken einfach nur mit Powidl so, wie ich sie mag - zwar süß, aber nicht zu süß und leicht säuerlich. Meine Oma gab auch manchmal gehackte Walnüsse mit rein, was auch sehr lecker ist, das heutige Rezept ist aber nur mit Powidl.
500g Mehl
1 TL Salz
1 Pk. Trockengerm
70g Zucker
250ml Milch
80g Butter
2 Eier
2cl Rum
50g zerlassen Butter
Powidl
1 verquirltes Ei zum Bestreichen
Mehl, Salz, Trockengerm und Zucker vermischen. Die Milch erhitzen, vom Herd wegnehmen, die Butter darin zergehen lassen und die Eier darin versprudeln, Rum dazugeben. Mit dem Finger die Temperatur der Flüssigkeit überprüfen, denn sie darf nicht zu heiß sein, wenn man sie zur Mehl-Germ-Mischung gibt.
Einen glatten Teig kneten, bei Bedarf noch Mehl dazugeben. Anschließend lässt man den Teig an einem warmen Ort, nicht wärmer als 38°C, zugedeckt gehen, bis er das doppelte Volumen erreicht hat.
Dann den Teig zu einer Rolle formen und in 15-20 gleich große Stücke schneiden. Währenddessen die 50g Butter zerlassen und etwas abkühlen lassen. Nun ein Stück nehmen, flach drücken, einen TL Powidl in die Mitte geben und verschließen. Mit der Naht nach unten auf die bemehlte Arbeitsfläche legen.
Wenn alle Buchteln fertig geformt sind, jede Buchtel in der zerlassenen Butter wenden und wieder mit der Naht nach unten in eine Backform geben. Die restliche Butter darüber träufeln, mit einem Geschirrtuch abdecken und nochmals 20 Minuten gehen lassen.
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