Erdapfel-Apfel-Gratin


Ein Gratin ist ein recht einfaches französisches Rezept. Viele kennen wahrscheinlich den Erdapfel-Gratin, kombiniert mit Äpfeln ist er jedoch genauso köstlich, wenn nicht sogar köstlicher, da die Äpfel den Geschmack durch ihre fruchtige Säure wunderbar abrunden.




1 Zwiebel
10-12 mittelgroße Erdäpfel
3 Äpfel
50 ml Schlagobers
50 ml Milch
2 EL Mascarpone
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
2 Knoblauchzehen, gepresst
50g Käse, gerieben

Sehr wichtig für den Geschmack sind auch die gerösteten Zwiebelringe, die vorm Backen am Gratin verteilt werden. Dazu einfach den Zwiebel in Ringe schneiden und im heißen Öl goldbraun rösten.



Erdäpfel und Äpfel schälen, Äpfel auch entkernen, und in dünne Scheiben schneiden. In einer mit Butter ausgefetteten Gratin-Backform von außen nach innen dachziegelartig hineinschichten.


Nun Schlagobers, Milch, Mascarpone, Muskatnuss, Pfeffer, Salz und Knoblauch miteinander vermischen und über Erdäpfel und Äpfel gießen. Käse darüber streuen und zuletzt die Zwiebel darauf verteilen. Etwa 40-50 Minuten bei 200°C backen.

Et voilà!

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