Karotten-Weckerl

... angelehnt an ein dänisches Rezept namens Gulerodsbrød
Mein Freund meint, es seien die besten Brötchen, die er je gegessen hätte. Das lass ich einfach mal so stehen.





















für ca. 20 Stück:
50g Butter
400ml Milch
100ml Naturjoghurt
42g Germ bzw. 2 Packerl Trockengerm

1 EL Salz
1 EL Zucker
2 geriebene Karotten (ca. 150g)
800g Mehl
1 Ei zum Bestreichen
Sesam zum Bestreuen

Milch in einem Topf erhitzen, vom Herd nehmen und die kalte Butter hineingeben und darin auflösen. Wenn die Milch handwarm ist, das Joghurt einrühren.
Mehl mit Trockengerm, Salz und Zucker sowie den geriebenen Karotten vermischen.
Schließlich die Milchmischung dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Bei Bedarf noch etwas Mehl dazugeben.
Den Teig in der Teigschüssel mit einem Küchentuch bedeckt gehen lassen, bis das doppelte Volumen erreicht ist. Dann den Teig nochmals kurz durchkneten. Teigkugeln formen und auf zwei mit Backpapier belegten Backblechen platzieren. Wieder mit einem Küchentuch bedecken und erneut für etwa 20 Minuten gehen lassen. 

Das Ei verquirlen und die Weckerl damit bestreichen, 
Sesam darauf streuen und bei 200°C Ober-/Unterhitze etwa 20 Minuten backen.



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