Erdäpfel-Fenchel-Suppe mit Speck-Croûtons

Ein herrliches Gericht für die kalte Jahreszeit. Cremig, wärmend und vollmundig. Zudem hat Fenchel sehr positive Eigenschaften für die Verdauung. Er ist sehr gut verträglich und wirkt entblähend sowie entkrampfend.






























Öl oder Butterschmalz
1 Zwiebel
4 mittelgroße Erdäpfel
2-3 Fenchelknollen
Knoblauch
750 ml Wasser
1 EL Gemüsebouillonpulver
Salz, Pfeffer
Muskatnuss
1/2 Becher Crème fraîche

2 Hand voll Semmelwürfel
50 g Speck


Zwiebel grob in Stücke schneiden und in einem Topf im Öl anrösten. Erdäpfel schälen und würfeln und zu den Zwiebeln dazugeben. Fenchel waschen, etwas vom Fenchelgrün beiseite legen, die Knolle  nur grob in Stücke schneiden und ebenfalls in den Topf geben. Wasser und Gemüsebouillonpulver dazugeben. Solange kochen, bis die Erdäpfel weich sind. Vom Herd nehmen und mit einem Pürierstab pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, Crème fraîche darunter rühren und nochmals kurz aufkochen.

Speck kleinwürfelig schneiden und in einer Pfanne anbraten, Semmelwürfel dazugeben und noch kurz mitrösten.

Die Suppe auf die Teller aufteilen, mit den Speck-Croûtons und dem Fenchelgrün garnieren.



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