Spritzgebäck gibt es eigentlich das ganze Jahr über - am bekanntesten sind wohl die Linzer Stangerl. Aber auch zur Weihnachtszeit sind sie sehr willkommen. Man kann sie in verschiedenen Formen spritzen - als Stangerl, als Ringe, als Tupfen, ...
Zutaten für den Spritzteig:
140 g Butter140 g Staubzucker
1Pkg. Vanillinzucker
2 Eier
2 EL Rum
1/2 Zitrone, Saft
270 g Mehl, glatt
Dekor:
Marmelade, Marille oder RibiselSchokoladeglasur
Butter mit Zucker und Vanillinzucker schaumig schlagen. Dann die Eier dazugeben sowie Rum und Zitronensaft unterrühren. Zuletzt das Mehl untermischen.
Nun die Masse in einen Spritzsack mit Sterntülle füllen. Auf ein Backblech mit Backpapier die gewünschten Formen aufspritzen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C ca. 15 Minuten backen.
Auskühlen lassen und dann jeweils zwei Kekse mit Marmelade zusammenkleben und in Schokoladeglasur tunken.
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