Vanillekipferl

Kein Weihnachten ohne Vanillekipferl. Es ist tatsächlich undenkbar keine Vanillekipferl zu backen. Die sind einfach so unbeschreiblich köstlich! Wenn man kein Ei dazu gibt, werden sie so mürbe, dass sie auf der Zunge fast zerschmelzen. Über die Nüsse kann man sich streiten, fest steht auf jeden Fall, dass sie mit Walnüssen am saftigsten werden. Aber auch mit Mandeln oder Haselnüssen schmecken sie sehr gut.















Vanillekipferl-Teig:

280 g Mehl, glatt
200 g Butter
100g Walnüsse, gerieben
80 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillinzucker

zum Bestreuen:

Staubzucker
2-3 Pkg. Vanillinzucker


Aus den Zutaten einen Mürbteig herstellen. Diesen in Frischhaltefolie wickeln und für 2 Stunden im Kühlschrank rasten lassen.

Backrohr auf 170°C Umluft vorheizen.

Teig in 4 gleichgroße Teile schneiden und diese zu Rollen formen. Davon Stücke abschneiden und aus denen die Kipferl formen.

Kipferl auf einem Backblech mit Backpapier verteilen und für 10-15 Minuten backen. Sobald sie etwas Farbe bekommen, sind sie fertig.

Vanillezucker und Staubzucker mischen und die Kipferl darin wälzen.

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