Brotsuppe mit Zwiebel und Petersilienwurzel

Brotsuppen sind ideal, um altes Brot, das schon etwas hart geworden ist, noch zu verwerten. Altes Brot muss nicht weggeschmissen werden, nur weil es sich als Butterbrot nicht mehr eignet. Durch die Suppe wird das harte Brot wieder weich und die Zugabe von Zwiebel, Petersilienwurzel und Bergkäse verleiht diesem Gericht eine würzige Note.


Zutaten für 2 Portionen Brotsuppe:

4 Scheiben altes Brot
Öl

1 Zwiebel
10 cm Lauch
2 Knoblauchzehen
1 Petersilienwurzel
750 ml Gemüsebrühe
Petersilie
50 g Bergkäse

Zubereitung:

Zwiebel in Ringe schneiden und in Öl anrösten, Lauch, Knoblauch und Petersilienwurzel in Scheiben schneiden, dazugeben und kurz anbraten. Mit der Gemüsebrühe aufgießen. Etwa 10 Minuten köcheln lassen.

Brot in Scheiben schneiden und von beiden Seiten im Öl anrösten. In eine feuerfeste Pfanne legen, etwas Gemüse darüber verteilen, Käse darüber reiben. Wieder Brotscheiben darauf verteilen. Mit Gemüsebrühe übergießen und nochmals geriebenen Käse auf den Brotscheiben verteilen. Mit gehackter Petersilie bestreuen.

Bei 180°C Umluft ca. 20 Minuten überbacken.

Tipp: Das Brot saugt die Suppe stark auf. Will man auch noch Suppe löffeln können, muss man etwas mehr Suppe verwenden. Bei der angegebenen Menge bleibt keine Suppe übrig, wie man am oberen Bild gut erkennen kann. Das Brot schmeckt dafür weich und saftig.


Kommentare

  1. Brotsuppe hatte ich glaube ich das letzte Mal in einem Hotel im Allgäu ganz klassisch aber deine moderne Variante finde ich auch sehr gut. Gerade die Petersilienwurzel finde ich sehr interessant. wird am Wochenende mal nachgekocht:)

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