Kürbisstrudel mit Dänischem Käse

Strudel geht immer! Relativ schnell zubereitet und unglaublich variabel in der Füllung, ist er aus der österreichischen Küche nicht wegzudenken. Diesmal mach ich einen Kürbisstrudel mit einem feinen dänischen Käse, den ich am Brunnenmarkt in Ottakring, Wien, gekauft habe.














Zutaten für einen Strudel:

1 Blätterteig
1/2 Hokkaido
2 Kartoffeln, mittel
1/2 Apfel, mild-säuerlich
1/2 Stange Lauch
Öl
Wasser

1 Eidotter
100g Dänischer Käse
Suppenwürze, Ras el-Hanout, Salz, Pfeffer, Muskat
1 Eiklar

Zubereitung:

Hokkaido nicht schälen, nur von den Kernen befreien, Kartoffeln schälen, Apfel schälen und das Kerngehäuse entfernen. Alles grob raspeln.

Lauch in Scheiben schneiden und im Öl kurz anbraten, die Gemüse-Obst-Raspel dazugeben und auch kurz anrösten.


Mit etwas Wasser aufgießen und mit Suppenwürze und Ras el-Hanout würzen. Deckel drauf und ca. 5 Minuten dünsten. Dann Deckel abnehmen und unter mehrmaligem Umrühren die Flüssigkeit verdampfen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Etwas abkühlen lassen, dann den Eidotter und zuletzt den dänischen Käse unterrühren.

Die Masse mittig am Blätterteig verteilen. An den Breitseiten einschlagen und die Längsseiten zusammenklappen. Mit einem Messer mehrmals an der Oberseite einschneiden, damit Dampf entweichen kann. Mit etwas aufgeschlagenem Eiklar bepinseln und Salzen.

Bei 180°C Umluft ca. 20 Minuten backen.

Dazu passt eine einfache Sauerrahm-Joghurtsauce mit Schnittlauch:
1/2 Becher Sauerrahm und 1/2 Becher Joghurt mit 1 TL Senf, Salz und Schnittlauch verrühren.

Kommentare