Beim Spazierengehen auf der Donauinsel kann man so manchen Walnussbaum entdecken. Da die Nüsse jetzt (Ende Juni/Anfang Juli) noch grün und daher ideal für das Ansetzen eines Nussschnapses sind, hab ich mir ein paar vom Baum gepflückt.
Ich hab zwei Varianten angesetzt.
Variante 1:
330 ml Kornschnaps (38%)
55 g Kandiszucker
55 g Kristallzucker
1 große Walnuss
5 g Fenchel
5 g Anis
4 g Zimtrinde
2 g Gewürznelken
2 g Orangenschalen, getrocknet
1 Pr. Muskatnuss
frische Zitronenschale
1 EL Lavendel
Variante 2:
400 ml Kornschnaps (38%)
100 g Kandiszucker
7 kleine Walnüsse
1 EL Fenchel
1 EL Anis
5 - 6 Stk. Zimtrinde
1 EL Gewürznelken
1 TL getrocknete Vanille
frische Zitronenschale
3 Kapseln Kardamom, aufgebrochen
Achtung: Nüsse färben ab, daher idealerweise Einweghandschuhe tragen!
Zucker in ein großes Gurkenglas füllen. Nüsse in mehrere Stücke schneiden und mit allen restlichen Zutaten ins Glas geben. Zuletzt den Kornschnaps einfüllen. Das Glas gut verschließen, einmal schütteln und auf eine sonnige Fensterbank stellen. Alle paar Tage schütteln, damit der Zucker sich auflöst. Der Ansatz muss für 6-8 Wochen am Fenster stehen bleiben.
Dann den Ansatz durch ein sauberes Geschirrtuch oder ein feines Sieb abseihen und in Flaschen abfüllen. An einem dunklen Ort nun bis Weihnachten lagern, damit der Ansatz nachreifen kann.
So, jetzt muss er nur noch reifen :)
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