Ribiseltörtchen mit Baiserhaube

sehr süß und sehr sauer - Ribiselkuchen halt, so muss der sein, sonst stimmt was nicht :) Man kennt ihn meist als Blechkuchen, aber auch für Törtchen eignet sich dieses Rezept hervorragend



Rezept für 4 Ribiseltörtchen:

für einen Blechkuchen müsste man die doppelte Menge nehmen

Rührteig:
90 g Zucker
90 g Butter
2 Eigelb
etwas Vanille
Zitronenschale
150 g Mehl
1 TL Backpulver
etwas Milch

Baiserhaube:
2 Eiweiß
1 Pr. Salz
130 g Zucker
100 g Ribisel

Zubereitung:

Backrohr auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.


Zucker mit Butter, Dotter, Vanille und Zitronenschale schaumig schlagen.

Mehl mit Backpulver vermischen und darüber sieben, vermischen und wenn notwendig, etwas Milch hinzufügen. Der Teig soll gut streichfähig sein.

Den Boden der Tarteletteformen mit Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen, verstreichen und im Backrohr goldgelb backen. Dann herausnehmen und Backrohr auf 150°C Umluft herunterschalten.



Währenddessen Eiklar mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und nach und nach den Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen.


Nun die Ribisel unter die Baisermasse heben und auf den heißen Teig verteilen. 


Bei 150°C Umluft 5 Minuten backen, dann bei 130°C 10 Minuten und schließlich bei 100°C weitere 10 Minuten backen.  Die Baiserhaube sollte nur leicht gebräunt werden.





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