Birnen-Pekan-Zucchini-Kuchen

Diesen unglaublich leckeren, glutenfreien Kuchen habe ich hier gefunden: s-küche
Doch anstatt des Apfels habe ich Zucchini, anstatt der Walnüsse Pekannüsse und anstatt des Zuckerrübensirups Ahornsirup verwendet.



Zutaten für eine Kastenform von 20 x 11 cm

Pochierte Birne
2 Birnen
1 Vanillestange
1/4 Tl Kardamom
1/4 Tl Zimt
etwas Zucker
100 ml Wasser

Teig
65 g weiche Butter
80 g Gelbzucker (malziger Geschmack)
2 Eier, zimmerwarm
65 g Walnüsse/Pekannüsse, grob gerieben
65 g Buchweizenmehl
1 TL Backpulver
0,5 Zucchini, geschält, grob gerieben
1/2 Tl Kardamom
1/2 Tl Zimt
 

Zusätzlich 
Einige schöne Nüsse
Puderzucker
5 EL Ahornsirup
20 g Butter



Pochierte Birnen 
Die Birnen schälen.
Wasser mit Zucker, dem Vanillemark, Kardamom und Zimt aufkochen.
Birnen darin ca. 25 Minuten pochieren. Birnen öfters umdrehen und wenn nötig Wasser nachgießen.
Birnen aus dem Sud nehmen und abkühlen lassen.

    Teig
    Eiklar mit der Hälfte des Zuckers und einer Prise Salz steif schlagen.
    Butter kurz aufschlagen, 2. Hälfte des Zuckers dazugeben und solange weiterschlagen, bis eine cremige Masse entstanden ist.
    Die Dotter einzeln zur Butter dazugeben und jeweils 1 Minute mixen.
    Nüsse unterrühren.
    Mehl mit Backpulver mischen und kurz unterrühren.
    Dann die geriebene Zucchini dazugeben und vermischen.
    1/3 des Eischnees schnell unterrühren. Den übrigen Eischnee vorsichtig unterheben.
    Kastenform einfetten und bemehlen. Teig einfüllen und Birnen hineinsetzen.

    Bei 180°C Ober-/Unterhitze 30 - 40 Minuten backen. Sollten die Birnen verrutschen, muss man sie nach einigen Minuten wieder gerade richten.

      Karamellisierte Nüsse
      Die Nüsse kurz ohne Fett in einer Pfanne anrösten.
      5 EL Ahornsirup in einem Topf erhitzen, Nüsse darin kurz köcheln, Butter hinzufügen. Sobald die Butter aufgelöst ist, die Nüsse zügig aus dem Topf nehmen und auf einem Backpapier auskühlen lassen.

      Den fertigen Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
      Die Karamellsauce auf dem Kuchen verteilen. Mit den karamellisierten Nüssen dekorieren.

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