Mirabellenkuchen - black and white

Dieses Jahr ist wieder ein hervorragendes Mirabellenjahr, aber eigentlich trägt der Mirabellenbaum in unserem Innenhof jedes Jahr zuverlässig viele und vor allem wurmlose Früchte. Und weil ich mich nicht entweder für einen hellen oder einen schokoladigen Mirabellenkuchen entscheiden wollte, habe ich quasi einen Marmorkuchen mit Mirabellen gemacht.




300 - 500 g Mirabellen, je nach dem wie fruchtig man den Kuchen haben möchte
4 Eier
150 g Rohrzucker
1 Pr. Salz
1 TL Vanilleextrakt
Abrieb von 1/2 Zitrone
250 g Dinkelmehl, glatt
1 EL Backpulver
100 ml Öl
100 ml Wasser (am besten Sodawasser)
2-3 EL Kakaopulver, schwach entölt
Staubzucker zum Bestäuben

Backofen auf 170°C Heißluft vorheizen.
Mirabellen waschen, abtropfen lassen, halbieren und entkernen.
Eier trennen, Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen, Eidotter mit Zucker schaumig schlagen.
Vanilleextrakt, Zitronenschale, Öl und Wasser dazugeben und nochmals aufschlagen.
Dinkelmehl mit Backpulver vermengen und löffelweise über die Eimasse sieben und unterheben.
Zuletzt den Eischnee unterheben.
Etwa 1/3 des Teiges in eine zweite Schüssel geben und mit dem Kakaopulver verrühren.
Den hellen Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech gießen und gleichmäßig verteilen. Darauf den dunklen Teig verteilen - z. B. Tupfen, Streifen oder komplett bestreichen
Die Mirabellenhälften darauf verteilen.


Etwa 30 Minuten backen.
Abkühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.


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