Pistazienkuchen mit Olivenöl und Orangenlikör

Auf der Suche nach einem relativ einfachen Pistazienkuchenrezept habe ich dieses Rezept bei Maren Lubbe entdeckt, in dem Olivenöl und Ouzo verwendet werden. In Ermangelung mancher Zutaten habe ich das Rezept etwas abgewandelt, aber der Kuchen ist dennoch hervorragend geworden! Sehr saftig und sehr flaumig! Das Olivenöl behält im Kuchen sein Aroma, aber nicht penetrant, sondern harmoniert gut mit den den Aromen von Orange, Pistazie und Anis. Für meinen Geschmack könnten jedoch noch mehr Pistazien im Teig sein.



Kuchen:

  • 3 Eier
  • 180 g Rohrzucker
  • 180 ml mildes Olivenöl
  • 60 ml Orangenlikör
  • 2 EL Zitronensaft
  • 150 g Dinkelmehl, glatt
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Msp. Anis, gemahlen
  • 60 g Pistazien, gemahlen

Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eier mit Zucker hellschaumig mixen.
Öl, Orangenlikör und Zitronensaft unterrühren.
Mehl mit Backpulver, Salz und Anis vermengen, über die Eiermasse sieben und mit den Pistazien unterheben.
Den Boden einer Springform (20 cm Ø) mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen und 40 - 45 Minuten backen.

Glasur:

  • 40 g Butter
  • 30 ml Milch
  • 1 EL Orangensaft
  • Abrieb 1/2 Bio Orange oder 1-2 EL Orangenzucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 195 g Staubzucker (bzw. etwas weniger, wenn man Orangenzucker verwendet)
  • 2 EL Pistazien, grob gehackt

Butter mit Milch in einem Topf erwärmen bis die Butter geschmolzen ist, dann Staubzucker, Orangenzucker bzw. Orangenabrieb, Vanilleextrakt und Orangensaft dazugeben und gut verrühren bis eine glatte, dickflüssige Glasur entstanden ist.
Über den kalten Kuchen gießen und mit gehackten Pistazien bestreuen.


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