Dieses Bananenbrot ist ein absolutes Muss für Schokoholics und obendrein noch gesund! Gesehen bei Bianca Zapatka und leicht abgewandelt sofort nachgebacken.
2 Bananen, sehr reif
125 g Soft-Datteln (im Original 115g Zucker)
100 ml Pflanzendrink (oder 100 ml Wasser + 1 TL Nussmus)
75 g Öl
1 TL Vanilleextrakt
1 TL Apfelessig
160 g Dinkelvollkornmehl
1 EL Stärkemehl (Mais, Tapioka, Kartoffel, ...)
50 g Kakaopulver, schwach entölt
1 TL Backpulver
1 TL Natron
0,5 TL Salz
optional: 50 g gehackte Walnüsse
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eine kleine Kastenform (20x11cm) mit Backpapier auslegen.
Bananen, Soft-Datteln und alle flüssigen Zutaten in einen
Hochleistungsmixer geben und fein pürieren.
Die trockenen Zutaten mit einem Schneebesen vermischen bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
Die Bananenmasse dazugeben und nur solange verrühren bis eine homogene Masse entstanden ist, aber besser kürzer als länger! Sobald das Natron nämlich mit der Säure vom Apfelessig zusammentrifft, entfaltet es ihre lockernde Wirkung und je länger man rührt, desto mehr zerstört man die gewünschte Wirkung wieder.
Zuletzt optional die Walnüsse unterheben.
Teig in die Form füllen und etwa 40 Minuten backen. Wenn man möchte, dass der Kuchen innen noch etwas glitschig ist, dann einfach bereits nach 30 Minuten herausnehmen.
Kuchen in der Form abkühlen lassen.
In Frischhaltefolie gewickelt oder in einer Plastikdose hält sich der Kuchen im Kühlschrank bis zu einer Woche. Aber meistens ist das Schoko-Bananenbrot bereits am zweiten Tag aufgegessen!
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