Dinkelstriezel mit wenig Germ und wenig Zucker

Ich habe nach einem Striezelrezept gesucht, das mit wenig Germ auskommt, mit Dinkelmehl gemacht wird und zudem fluffig und flaumig und nicht trocken ist. Bei Mrs Flury bin ich fündig geworden - danke, an dieser Stelle, für dieses großartige Rezept! Ich habe nur die Mengen verändert, da ich mit 4g Frischgerm backen wollte.

400g Dinkelmehl, glatt
1 1/4 TL Salz
1 TL Vollrohrzucker
4g Frischgerm
240ml Milch
40g Butter

Mehl mit Salz vermengen.

Zucker mit Germ in eine kleine Schüssel geben und flüssig werden lassen.

Milch in einem Topf erwärmen, Topf von der Hitze nehmen und die Butter darin schmelzen lassen - so bekommt die Milch die ideale lauwarme Temperatur, aber dennoch mit dem Finger kontrollieren, ob sie nicht zu heiß ist!

Alle Zutaten in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und etwa 10 Minuten mit dem Knethaken kneten. Wenn sich der Teig vollständig vom Gefäßrand löst und eine glatte Oberfläche hat, ist er lang genug geknetet. 

Teig mit wenig Mehl bestäuben und mit einem Tuch zudecken. An einem warmen Ort, z. B. am Kühlschrank - von der Rückseite meines Kühlschranks kommt immer schön warme Luft herauf, mindestens 4 Stunden gehen lassen bis sich das Volumen auf jeden Fall verdoppelt hat.

Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Teig auf die Arbeitsfläche kippen und kurz durchkneten. (ohne zusätzliches Mehl)

Teig in 6 gleich große Stücke teilen - am besten mit der Waage kontrollieren - bei mir waren das 116g pro Stück.

Die Teigstücke rundwirken, mit einem Tuch abdecken und 10 Minuten rasten lassen.

Dann zu langen Strängen rollen, wobei die Enden jeweils dünner sein sollen und die Mitten etwas dicker.
 

Sechsstrangzopf mit "Fensterln" - Flechttechnik:

Jeweils links und rechts 3 Stränge zusammenfassen und einen Zopf flechten
dafür man nimmt links den mittleren Strang in die linke Hand und rechts den obersten Strang in rechte Hand
dann legt man den linken nach rechts oben und den rechten nach links unten
nun macht man dies genau seitenverkehrt, also rechts den mittleren und links den obersten - der rechte Strang kommt nach links oben und der linke kommt nach rechts unten

so wird weitergeflochten bis zum Schluss, die Enden jeweils etwas unter den Striezel drücken

Es gibt's eine sehr gute Videoanleitung, die ich hier teilen möchte: 


 

Den fertigen Striezel auf ein mit Backfolie/Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit Ei bestreichen und nochmals 30-60 Minuten gehen lassen. Geht der Teig zu kurz, sprich, ist die Gare zu kurz, dann reißt der Striezel beim Backen - so wie bei mir beim ersten Mal, wie man auf den Fotos sehen kann.



Bei 190°C 20-30 Minuten backen.

Auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.





Der Dinkelstriezel mit wenig Germ und wenig Zucker schmeckt hervorragend flaumig und wirklich überhaupt nicht trocken! Zudem ist er nicht süß, sondern eher salzig, aber schmeckt sowohl mit Marmelade als auch mit Käse oder Schinken unwiderstehlich gut!



Viel Freude beim Nachbacken und guten Appetit!

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