Lebkuchenhaus

Ich wollte dieses Jahr unbedingt ein Lebkuchenhaus backen und weil man im Moment sowieso so viel Zeit zu Hause verbringt, hab ich mir gedacht, ich fange vorzeitig mit dem Advent an und so ist dieses gemütliche Haus in den letzten Tagen entstanden.



Für dieses Lebkuchenhaus hab ich den Teig von ichkoche.at verwendet. Zusätzlich habe ich jedoch noch etwas Wasser verwendet, da der Teig viel zu trocken war. Ansonsten eignet sich dieser Teig hervorragend dafür, ein Lebkuchenhaus zu bauen und für Christbaumanhänger, da der Lebkuchen stabil und trocken wird. Bäckt man ihn etwas kürzer, ist er direkt nach dem Backen allerdings weich genug, dass man ihn sofort essen kann. Die Menge an Gewürzen ist schon im oberen Bereich, also wer es nicht so würzig mag, besser etwas weniger Zimt und Lebkuchengewürz nehmen.

Lebkuchen:

1200g Roggenmehl, glatt
720g Rohrohrzucker/Gelbzucker
40g Zimt
40g Natron
80g Lebkuchengewürz
8 Eier
160g Honig
etwas Wasser oder Milch

Zuerst alle Zutaten bis auf Wasser/Milch verkneten. Sollte der Teig zu trocken sein, schlückchenweise Wasser oder Milch dazugeben, ordentlich kneten und das solange bis der Teig gut zusammenhält, aber nicht zu klebrig ist. Sollte man doch etwas zu viel Wasser erwischt haben, einfach etwas Mehl unterkneten.

Den Teig in einer Schüssel mit einem Geschirrtuch abgedeckt über Nacht bei Zimmertemperatur rasten lassen. 

Am nächsten Tag den Teig in vier Portionen teilen und jede Portion mit etwas Roggenmehl nochmals ordentlich kneten bis ein glatter Teig entsteht.

Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 4-5mm dick auswalken. Gewünschte Formen ausschneiden und ausstechen.

Die größeren Teile 20-25 Minuten, die kleineren Teile 10-15 Minuten backen. Darauf achten, dass der Teig nicht zu dunkel wird, sonst schmeckt er bitter, aber auch nicht zu kurz backen, sonst ist er nicht durchgebacken und zu weich.

Die gebackenen Lebkuchenteile auf einem Gitter auskühlen lassen.

Eiweißspritzglasur:

1 Eiweiß
200g Staubzucker, fein gesiebt
etwas Zitronensaft

Lebensmittelfarbe

Eiweiß mit den Knethaken des Mixers mixen und löffelweise den Staubzucker dazugeben. Zuletzt Zitronensaft dazugeben bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Die Eiweißspritzglasur kann mit Lebensmittelfarbe eingefärbt werden. Am meisten braucht man auf jeden Fall Weiß und etwa zu gleichen Teilen Rot und Grün.

Was man sonst noch braucht:
Zuckerperlen, Zuckersterne, ... 
Zahnstocher/Holzschaschlikspieße
Watte
großes Holzbrett
kleine Obstkiste als Podest
LED Lichterkette

Die Zuckerglasur wird relativ schnell fest, aber zum Stabilisieren sind Bücher oder Gläser ganz hilfreich, wie zum Beispiel beim Zusammensetzen der Seitenteile:


Zum Stabilisieren des Daches habe ich halbierte, angespitzte Holzschaschlikspieße verwendet. Die größeren Tiere habe ich mit Zahnstochern fixiert.


Vorlagen der Lebkuchenteile:

Die Plattform hat bei mir die Größe eines DIN A4 Blattes.




Viel Freude beim Backen und Kreativsein!




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