Advent, Advent, ein Lichtlein brennt! Den Start der diesjährigen Weihnachtskeksbacksaison machen diese mürben Nussstangerl. Sie zergehen fast auf der Zunge und die Ribiselmarmelade verleiht ihnen einen leichten Säurekick.
Gefunden habe ich das Rezept bei ichkoche.at, wobei sie dort nicht mit Marmelade zusammengeklebt werden, die Idee kam mir, wie ich gesehen hab, dass die Kekse ganz schön flach werden. Die restlichen Zutaten hab ich auch etwas angepasst.
140 g Mandeln und Haselnüsse, gemahlen
140 g Staubzucker
100 g Mehl
140 g Butter
2 Dotter
1 Pr. Salz
1 TL Vanillezucker
Ribiselmarmelade, fein passiert
1-2 EL Rum
Zartbitterkuvertüre
Aus den Nüssen, Staubzucker, Butter, Dotter und Mehl einen Mürbteig herstellen.
Diesen in Frischhaltefolie eingewickelt mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
Dann den Teig in 16 Teile teilen und zu Rollen mit etwa 1 cm Durchmesser rollen und etwa 3 cm lange Stangen abschneiden.
Diese Stangen mit großzügigem Abstand (laufen ziemlich auseinander) auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und etwa 10 Minuten backen.
Stangerl auskühlen lassen.
Ribiselmarmelade mit etwas Rum erwärmen, damit sie weicher wird und gut verrühren.
Jeweils zwei Stangerl mit Ribiselmarmelade zusammenkleben und auf beiden Seiten in flüssige Kuvertüre tunken.
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