Eine sehr praktische und zudem köstliche Möglichkeit, um überschüssige Sauerteigreste zu verwerten, sind Cookies. Die Cookies werden nicht ganz so knusprig und etwas kuchenartig, also beispielsweise ideal dafür geeignet, ein Cookie-Eis-Sandwich zu machen.
250g Mehl
1 TL Salz
1/4 TL Natron
1/2 TL Backpulver
125g Butter, weich
100g hellbrauner Zucker
100g Feinkristallzucker
1 Ei
125g Sauerteig (muss nicht aktiv sein)
1 TL Vanilleextrakt
340g Kochschokolade, gehackt
Mehl, Salz, Natron und Backpulver vermengen.
Butter mit dem Zucker hellcremig aufschlagen, das Ei dazugeben und weiter mixen, Sauerteig und Vanilleextrakt unterrühren.
Nun die Mehlmischung unterheben.
Zuletzt die Schokostückchen unterheben.
Masse mit Folie abgedeckt mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Danach mit einem Löffel Häufchen auf ein mit Backfolie/Backpapier belegtes Backblech geben.
Bei 200°C Ober-/Unterhitze 12-14 Minuten backen.
Das ist ein Basisrezept und kann je nach Belieben noch verändert werden, indem man noch Gewürze wie Zimt, Ingwer, Pumpkin Spice oder Nüsse, Marzipan, weiße Schokolade, Cranberries, etc. dazugibt. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt!
Variation mit Kürbiskernen, Mandeln und Orangen-Schokolade
80g Kochschokolade
1/2 Tasse Mandelstifte
1/2 Tasse Kürbiskerne, geröstet
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